这样下去,建筑行业终将无人可用,这又能怪谁呢?

2019-10-19

逃离北上广”在一线城市的白领人群中是一句十分流行的口号,他们整日叫嚷着远离都市,奔向乡村和远方。赶时髦的不止是这些坐在办公室内的年轻人,农民工也开始加入到这一行列中。近几年,越来越多在城市中打拼的农民工的也开始选择逃离城市回到家乡。

年老的农民工只能选择离开

农民工在城市中从事的都是建筑、生产、服务行业的工作,这些工作对年龄和体能都有一定的要求。尤其是建筑行业的一线工作,是典型的重体力劳动,对于那些上了年纪的农民工来说难以应付。年老的农民工难以承受高强度的工作,而轻松的工作待遇低,不足以支付城市生活的高昂成本,所以他们只能选择离开。


年轻的农民工无奈离开

年轻的农民工体力充沛,经历旺盛,正是在外打拼的好时候。可是这些人往往上有老下有小。常年在外打工就意味着家中老人和孩子无人照料;而把他们带在身边举家迁往城市就要承担农村人在城市中生活的昂贵的养老和教育成本。

尤其是在教育上,外来农民工在城市很难享受到公平的教育资源和医疗资源。这种跨地域的生活对成年人的影响不大,但对于孩子的成长来说却有很多不利。所以很多年轻农民工因为这些原因,也会无奈选择回乡发展。

城市空间小返乡福利多

农民工为城市建设贡献很多,可是城市留给农民工的生活空间确实十分有限。很多人在这里奋斗一辈子也无法在城市中安家。随着大城市的用工市场逐渐饱和,很多农民工的收入逐渐变少甚至难以保证。进城务工是为了增加收入,当城市不能提供良好的收入保证,农民工自然会选择离开这里。另外一方面,农民工返乡创业的政策不断出台,福利不断增多,返乡的吸引力也越来越大。

农民工从城市出走,受其影响最大行业当属建筑业,因为建筑工人几乎都是从农村来到城市的农民工。如今的活跃在建筑一线的农民工慢慢变老或出走,年轻人不愿从事这样劳累肮脏无保障的工作,建筑用工青黄不接,后继无力。这样下去,建筑行业终有一天会面临着无人可用局面。

当然,很多农民工所处的状态还是在城市与故乡之间游移不定。城市的生活并不顺利,可是自己也与农村的生活渐行渐远。选择回家还是在城市坚守,对农民工来说还是一个艰难的选择。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream