2019一级建造师考试《工程法规》强化试题

2019-08-03

一、单项选择题

1.下列选项中,不属于我国《标准化法》对标准划分类型的是( )。

A.国家标准 B.行业标准

C.技术标准 D.企业标准

【答案】C

【解析】按照《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。

2.按照《标准化法》的规定,下列( )不可以分为强制性标准和推荐性标准。

A.技术标准 B.行业标准

C.地方标准 D.企业标准

【答案】D

3.我国现行强制性标准未对某工程项目结构构件检测要求作规定,建设单位要求采用国际标准,则建设单位应当就该标准向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政有关行政主管部门( )。

A.审查 B.审批

C.登记 D.备案

【答案】D

【解析】建设部发布的《实施工程建设强制性标准监督规定》中规定,工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未作规定的,建设单位应当向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政主管部门备案。

4.工程建设领域制定的行业标准,在相关技术要求公布了国家标准后,该行业标准( )。

A.即行废止 B.行业标准优先适用

C.国家标准优先适用 D.两个同时适用

【答案】A

【解析】按照《标准化法》规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。在国家标准公布之后,该项行业标准即行废止。

5.工程建设行业标准应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般( )复审一次。

A.2年 B03年

C.4年 D05年

【答案】D

【解析】按照《标准化法》规定,工程建设行业标准实施后,根据科学技术的发展和工程建设的实际需要,该标准的批准部门应当适时进行复审,确认其继续有效或予以修订、废止。一般也是5年复审1次。

6.下列关于工程建设地方标准的表述中,错误的是( )。

A.在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止

B.未经备案的工程建设地方标准,不得在建设活动中使用

C.地方标准中不存在强制性条文

D.地方标准的复审周期一般不超过5年

【答案】C

【解析】按照《标准化法》规定,工程建设地方标准中,对直接涉及人民生命财产安全、人体健康、环境保护和公共利益的条文,经国务院建设行政主管部门确定后,可作为强制性条文。因此,地方标准中也存在强制性条文,C选项错误。

7.在工程建设标准中,不属于强制性标准用词的是( )。

A.不得 B.不应

C.必须 D.不宜

【答案】D

8.下列不属于工程建设强制性标准条文的是直接涉及( 》方面的。

A.安全 B.能源

C.环境 D.卫生

【答案】B

【解析】建设部《实施工程建设强制性标准监督规定》中规定,工程建设强制性标准是指直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文。

9.在《工程建设施丁企业质量管理规范》GB/T50430―2007中,其中GB/T符号表示此规范为( )。

A.强制性国家标准 B.推荐性国家标准

C.强制性行业标准 D.推荐性行业标准

【答案】B

10.标准、规范、规程都是标准的表现方式,习惯上统称为标准。当针对操作、工艺、管理等专用技术要求时,一般采用( )。

A.标准 B.规范

C.规程 D.规范或规程

【答案】C

11.在某工程项目建设中,建筑结构所采用的新材料不符合现行强制性标准规定,施工单位提请建设单位组织并通过了专题技术论证,则( )。

A.论证通过后可使用

B.报批准标准的建设行政主管部门或国务院有关部门备案

C.报批准标准的建设行政主管部门或国务院有关部门审定

D.报工程监理机构批准

【答案】C

12.某住宅工程一总承包单位经建设单位同意将装修工程分包给某分包单位施工。工程竣工验收发现:混凝土基础工程出现渗漏,部分房间地面石材出现大面积花斑。对上述质量问题的责任承担说法正确的是( )。

A.由总承包单位对上述两个问题承担责任,分包单位不承担责任

B.由总承包单位与分包单位承担连带责任

C.总承包单位对基础混凝土问题承担责任,分包单位对地面石材问题承担责任

D.总承包单位对基础混凝土问题承担责任一总包单位与分包单位对地面石材问题承担连带责任

【答案】D

【解析】按照《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。

13.某住宅小区施工时,承包方发现设计图纸结构尺寸部分存在错误,承包方正确的做法是( )。

A.仍按图纸施工

B.按通常做法施工

C.由施工单位技术人员修改图纸

D.向相关单位及时提出修改建议

【答案】D

【解析】施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸中确实存在差错,有义务及时向设计单位提出,避免造成不必要的损失和质量问题。

14.工程施工中见证取样试件要作为质量验收的依据,则质量检验机构应当是( )

的机构。

A.具有相应资质等级 B.建设行政主管部门指定

C.当地技术质量监督局认可 D.质量监督站指定

【答案】A

15.按照2013版《建设,丁程施工合同文本》通用条款规定,工程具备隐蔽条件后,施工单位进行自检,并在共同检查前( )以书面形式通知监理人验收。

A.12/ J时 B.36/J时

C.24/J时 D.48/J时

【答案】D

16.按照2013版《建设工程施工合同文本》通用条款规定,隐蔽工程经验收达到工程质量符合标准规范和设计图纸等要求,但监理工程师验收后不在验收记录上签字,在以下( )情况下,施工单位可以继续进行隐蔽。

A.经建设单位书面确认 B.经监理口头通知

C.经施丁项目负责人确认 D.经过24小时

【答案】D

17.包工头王某挂靠某建筑工程公司承揽住宅楼施工工程,后由其工程出现严重质量

量问题,建设单位为此提出索赔,对此质量问题的责任,说法正确的是( )。

A.建筑公司独自承担

B.王某独自承担

C.建筑公司与王某按过错比例承担

D.建筑公司与王某连带承担

【答案】D

【解析】按照《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二十五条规定,因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分包人和实际施工人为共同被告提起诉讼,因此实际施工人王某和建筑公司对质量问题须承担连带责任。

18.某混凝土供应商由于缺乏商品混凝土生产企业资质,则其供应的混凝土产品视为( )。

A.合格品 B.不合格品

C.视检测情况确定 D.视业主要求确定

【答案】B

19.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定的应取样数量的( )。

A.20% B.25%

C.30% D.50%

【答案】C

二、多项选择题

1.按照标准的级别,我国将标准划分为( )。

A.国家标准 B.行业标准

C.地方标准 D.企业标准

E.推荐性标准

【答案】ABCD

【解析】按照《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。

2.工程建设企业标准一般包括企业的( )。

A.技术标准 B.管理标准

C.组织标准 D.工作标准

E.操作标准

【答案】ABD

【解析】建设部《关于加强工程建设企业标准化工作的若干意见》指出,工程建设企业标准一般包括企业的技术标准、管理标准和工作标准。

3.各相关机关和单位在实施工程建设强制性标准的监督管理中的作用是( )。

A.规划审查机关应当对工程建设勘察阶段执行强制性标准的情况实施监督

B.施工图审查单位应当对施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督

C.工程质量监督机构应当对工程建设监理阶段执行强制性标准的情况实施监督

D.安全监督管理机构应当对工程建设验收阶段执行强制性标准的情况实施监督

E.施工图审查单位应当对设计阶段执行强制性标准的情况实施监督

【答案】CE

4.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,其检查内容包括( )。

A.工程作业人员是否熟悉强制性标准

B.规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定

C.采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定

D.采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定

E.工程安全、质量是否使用了强制性标准

【答案】BCD

【解析】A选择应为工程技术人员是否熟悉强制性标准。

5.某房地产公司暗示施工企业违反工程建设质量标准以缩短工期,建设单位对此应承担的法律责任中不包括( )。

A.责令改正 B.处以罚款

C.追究刑事责任 D.责令停业整顿

E.吊销资质证书

【答案】DE

6.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查的主要方式有( )。

A.复查 B.重点检查

C.抽查 D.巡查

E.专项检查

【答案】BCE

7.下列属于工程建设国家标准中强制性标准的有( )。

A.工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准

B.工程建设重要的通用的建筑模数和制图方法标准

C.工程建设重要的行业专用的试验、检验和评定方法等标准

D.工程建设重要的通用的信息技术标准

E.工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等行业专用的综合性标准

【答案】ABD

【解析】工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。下列标准属于强制性标准:(1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;(3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。强制性标准以外的标准是推荐性标准。

8.工程建设国家标准的制定程序主要包括以下( )阶段。

A.准备 B.草拟

C.征求意见 D.报批

E.备案

【答案】ACD

9.下列属于针对操作、工艺、管理等专用技术要求的企业标准是( )。

A.《建筑机械使用安全操作规程》 B.《混凝土结构设计规范》

C.《建筑设计防火规范》 D.《建筑安装工程工艺及操作规程》

E.《建筑抗震鉴定标准》

【答案】AD

【解析】当针对操作、工艺、管理等专用技术要求时,一般称为“规程”。

10.在工程实践中,建设单位应当向施工单位提供原始资料,这些资料主要包括( )。

A.可行性研究报告

B.概算批准文件

C.建设用地的征用资料

D.建设项目所在地规划部门批准文件

E.项目规划总平面图、地下管线、地形地貌等在内的基础资料

【答案】BCD

【解析】在工程实践中,建设单位向施工单位提供概算批准文件,建设项目正式列入国家、部门或地方的年度固定资产投资计划,建设用地的征用资料,施工图纸及技术资料,建设资金和主要建筑材料、设备的来源落实资料,建设项目所在地规划部门批准文件,施工现场完成“三通一平”的平面图等资料。

11.下述行为中应由建设单位承担相应行政责任的有( )。

A.暗示设计单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量

B.任意压缩合理工期

C.迫使承包方低于成本价竞标

D.施工图未经报审而就用于工程施工

E.未对钢筋和商品混凝土进行检验

【答案】ABCD

12.下列属于监理工程师在建设工程施工中的监理形式的是( )。

A.旁站 B.巡查

C.巡视 D.重点抽查

E.平行检验

【答案】ACE

【解析】按照《建设工程质量管理条例》规定,监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

13.根据《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位与( )有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

A.该工程的建设单位

B.该工程的勘察设计单位

C.该工程的施工承包单位

D.该工程的建筑材料、建筑构配件供应商

E.该工程的设备供应商

【答案】CDE

14.下列建设工程项目,必须实施工程监理的是( )。

A.某住宅小区建筑工程 B.世界银行贷款建设卫生设施

C.合资开发的生物制药产业园区 D.合资建设的城市污水处理厂

E.南水北调工程

【答案】ABDE

【解析】《建设工程质量管理条例》还规定,下列建设工程必须实行监理:(1)国家重点建设工程;(2)大中型公用事业工程;(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程。

15.建设单位办理工程质量监督手续,应提供的文件和资料包括( )。

A.土地规划许可证 B.施工承包合同

C.施工单位资质等级证书 D.设计单位资质等级证书

E.工程勘察设计文件

【答案】BCDE

16.下列关于工程监理单位相关的质量责任和义务的说法正确的是( )。

A.工程监理单位经建设单位同意,可以将附属工程的监理业务转让

B.工程监理单位如果与被监理工程的设备供应单位有利害关系,也需要回避

C.未经监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收

D.监理单位依据建设工程承包合同可以监督施工单位是否全面履行合同约定的义务

E.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

【答案】BDE

17.按照《建设工程质量管理条例》规定,建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:( )。

A.要求被检查的单位提供有关质量的文件和资料

B.要求被检查的单位暂缓施工配合检查

C.发现质量问题时,责令改正

D.传唤工程质量责任人员谈话

E.对涉及结构安全试块、试件同步取样检测

【答案】AC

18.下列关于建设单位的质量责任和义务说法中错误的是( )。

A.建设单位可以支付赶工费采取必要措施情况下要求压缩合同工期

B.施工图纸未经审查批准不得使用

C.建设单位提供的资料应真实、准确、齐全

D.建设单位在工程开工后应当按照规定办理工程质量监督手续

【答案】D

【解析】按照《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。而不是开工后。

19.某建设项目,建设单位为降低工程成本,要求施工单位采用不合格建筑构配件,则施工单位正确做法是( )。

A.按照建设单位要求执行

B.要求设计单位出具设计变更

C.向工程监理机构请示批准后方可执行

D.拒绝执行

【答案】D

【解析】按照《建设工程质量管理条例》规定,建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。在这种情况下,施工单位可以明确拒绝执行的。

20.关于施工图报审和审查合格的时间,应为( )。

A.基础及结构部分在开工前报审及完成审核

B.建筑部分开始施工前完成报审

C.根据工程进度可以边报审边施工

D.设计文件应在开工前完成报审和审核

【答案】D

22.依法为建设工程申请办理质量监督手续,是( }的法定义务。

A.建设单位 B.施工单位

C.监理单位 D.质量监督机构

【答案】A


2018一级建造师考试《工程法规》强化试题”,一级建造师考试”

23.某设计单位对承接的设计任务采用了如下做法,其中符合法律规定的是( )。

A.将主要设计任务交由合作单位完成

B.由其他事务所设计人员设计,图纸上使用本单位图签

C.将设计的现场服务委托其他单位完成

D.将全部任务转包

【答案】C


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream