11部门联合公布2018年全国高尔夫球场清理整治情况 14个球场存在严重问题被取缔

2019-08-01


   

近日,国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部等11部门联合公布2018年全国高尔夫球场清理整治情况,其中山西省太原市长风高尔夫球场等14个球场因存在严重问题被取缔。

据介绍,按照国务院办公厅印发的《关于暂停新建高尔夫球场的通知》和2011年国家发展和改革委员会会同相关部门联合印发的《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》要求,为彻底刹住违法滥建高尔夫球场之风,自2011年起启动了全国高尔夫球场清理整治工作。

2018年,国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部等11部门继续开展高尔夫球场清理整治工作。总体来看,我国高尔夫球场清理整治成果得到了较好维护,地方政府主体责任和相关部门监管责任得到落实,顶风新建球场行为已基本刹住,对问题球场持续保持高压态势。

但在国家相关部委严格督查和专项监测中,仍排查出一些地方责任缺失、监管不足,共发现山西省太原市长风高尔夫球场、吉林省延边州延吉海兰湖体育旅游度假村高尔夫球场、福建省漳州市古雷半岛高尔夫球场、山东省烟台市马山寨伍思南高尔夫球场、山东省烟台市牟平养马岛高尔夫球场、山东省烟台市龙口东海高尔夫球场、河南省洛阳市栾川县伏牛山滑雪度假乐园高尔夫球场、湖北省黄冈市蕲春赤龙湖高尔夫球场、湖南省长沙市灰汤温泉高尔夫球场、湖南省岳阳市洞庭湖高尔夫球场、海南省琼中县百花岭体育公园高尔夫球场、四川省乐山市峨眉山九宾湿地高尔夫球场、云南省丽江市玉龙生态旅游度假区高尔夫球场、陕西省商洛市秦岭壹号高尔夫球场14个高尔夫球场存在顶风新建、拒不停工、隐瞒不报、弄虚作假、死灰复燃等严重问题。上述高尔夫球场均已被地方政府取缔,并严肃追究了相关单位和人员的责任。

据介绍,截至2018年年底,通过清理整治工作,已累计取缔127个高尔夫球场。

下一步,国家相关部门将进一步统筹利用卫星遥感监测、日常巡查、媒体监督等方式加强监督,对新发现顶风新建、拒不停工、隐瞒不报、弄虚作假、死灰复燃的高尔夫球场,按照“零容忍”态度,一律予以取缔,并坚决实施一案双查,严肃追究监管责任。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream